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GASTRONOMÍA |Diez libros de recetas para aliviar el encierro


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Todo a la parrilla (Carolina Carriel, Isidora Díaz y Araceli Paz / Trayecto Comunicaciones)

La falta de lluvias al menos en la zona central del país y las temperaturas aún agradables invitan a usar la parrilla. Sin embargo, si se quiere aprovechar el tiempo de cuarentena en algo más creativo, es posible ayudarse con este libro para parrillar no sólo cortes tradicionales de carne, sino que también verduras, frutas, pescados, mariscos e, incluso, quesos. Además, es posible encontrar en su Instagram (@todoalaparrillalibro) recetas adaptadas a horno para quienes viven en departamento. Disponible en www.trayecto.cl / www.espacioforestal.cl, precio de referencia: $ 23.990

 

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La comida de la familia (Ferran Adriá / RBA)

No es que queramos ponernos a preparar tortilla de papas deconstruida ni espumas varias como las que servía Ferran Adriá en su famoso restaurante El Bulli. Porque tampoco tenemos tanto tiempo y hay que alimentar a la familia. Este libro detalla el menú que comía el personal de este restaurante, con listas semanales de platos e ingredientes. Hay cosas sencillas como fideos con mejillones o ensalada César; pero también aparecen cosas más desafiantes en su factura, como sopa de pan con huevo, arroz negro o pasta a la carbonara. Disponible en www.amazon.com, precio de referencia: US$ 9.99 (ebook)

 

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Comfort Food (Jamie Oliver / Grijalbo)

Este libro apareció en 2004 en todo el mundo y es en buena parte responsable de que muchos jóvenes cocineros acuñaran el calificativo de “comfort food” a lo que hacían en sus nacientes restaurantes. Es que en este texto, Oliver se pasea sin ataduras entre recetas de pastas, estofados, postres y hasta curries. Todo, con la informalidad y simpleza -lo que las hace muy fácil de seguir- que siempre lo han caracterizado y con esas proporciones y presentaciones que invitan a cocinar en familia y con una larga sobremesa. Disponible en www.buscalibre.cl, precio de referencia: $ 17.990

 

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Appetites (Anthony Bourdain / Planeta)

Tras una década dedicado a escribir acerca de lo que veía y comía por todo el mundo grabando sus programas de televisión, en 2016 el famoso chef Anthony Bourdain volvió con una obra centrada en sus raíces como cocinero. Es decir, recetas. Hay muchas de desayunos y brunchs y una buena cantidad de almuerzos y comidas basadas en pastas, mariscos, aves y -por supuesto- mucha carne. Todo escrito con la misma vivacidad y honestidad a la que nos acostumbró al seguirlo durante décadas en pantalla. Disponible en www.buscalibre.cl, precio de referencia $ 24.170

 

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El arte de comer (M. F. K. Fisher / DEBATE)

Este libro es placentero por partida doble. Primero, porque en sus páginas podemos encontrar recetas tan variadas y complejas como estofado de ostras, pierna de cerdo horneada con crema de leche, curry, riñones al jerez, paté de gambas o pastel de arenque. Y, segundo, porque en rigor este no es un libro, sino que es un compilado de cinco libros de cocina que Mary Frances Kennedy Fisher, considerada la primera escritora gastronómica moderna, escribió a lo largo del siglo veinte. Es un libro que los acompañará mucho más allá de la cuarentena. Disponible en www.buscalibre.cl, precio de referencia: $ 15.900

 

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Nueva cocina argentina (Pietro Sorba / Planeta)

Pietro Sorba es un periodista gastronómico genovés radicado hace décadas en Argentina y que ha escrito una decena de libros sobre lo más tradicional de la cocina trasandina, como parrillas, pizzerías y bodegones porteños, más algunas aventuras por cocinas regionales del país. En 2012 sorprendió a varios con este libro, que reúne a 31 cocineros argentinos que se despachan 224 recetas, todas muy buenas, aunque sólo algunas practicables en casa. Hablamos de cosas como guisos con conejo, tomaticán al estilo cuyano, pastel de papas, flanes caseros y varias cosas más. Disponible en www.buscalibre.cl, precio de referencia: $ 20.660

 

 

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Añoranzas culinarias del siglo pasado (Carola Jamett Vargas / RiL Editores)

A muchos esta cuarentena les ha dado la tranquilidad y algo de tiempo para dedicarse un poco más a la cocina. Si ese es su caso, tal vez está en el momento preciso para desarrollar algunas recetas de este libro, que nos remonta a los años en que justamente el ingrediente principal para un buen plato era el tiempo. De otra manera no podrían elaborarse recetas como niños envueltos, empanadas de pino, humitas o cazuelas. Mención aparte merecen sus recetas de postres y otras preparaciones dulces, como manzanas asadas y colegiales. Disponible en www.buscalibre.cl, precio de referencia $ 10.500

 

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Cocina día a día (Karlos Arguiñano / Planeta)

Es probablemente el chef televisivo más famoso de España y por lo mismo tiene una vasta experiencia en enseñar menús de todo tipo para cocinar en casa. Su sello ya de varias décadas ha sido preparar platos tradicionales y sencillos, pero con la maestría de un cocinero profesional. Por todo lo anterior, este libro sirve para nutrirse de recetas durante la cuarentena y más. Guisos, tortillas, sopas y ensaladas. Vacuno, conejo, cordero, chancho, mariscos y -por supuesto- pescados. Además de pastas, arroces, postres y pinchos. Disponible en www.amazon.com, precio de referencia: US$ 9.99 (ebook)

 

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Japón gastronomía (Nancy Singleton / PHAIDON)

Los amantes de la cocina japonesa pueden aprovechar el encierro para profundizar sus conocimientos con este libro escrito por una californiana que lleva décadas viviendo en Japón y que ha ganado dos veces el premio de la fundación James Beard (el más prestigioso de la gastronomía estadounidense) con algunas de sus obras. Este volumen abarca 400 recetas que van desde clásicos, como sushis y tempuras, hasta comida casera y regional del Japón en un variado abanico de recetas que incluyen pastas, pescados y verduras. Disponible en www.buscalibre.cl, precio de referencia: $ 53.580

 

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 ¡Bravazo! (Gastón Acurio / DEBATE)

Si quieren preparar delicias peruanas como tacu tacus, lomos saltados, causas, tiraditos, secos de cordero, arroz chaufa y todo tipo de ceviches, este es el libro indicado porque tiene más de 600 recetas de la más sabrosa comida peruana. Y, además, porque el autor de éstas es el famoso chef peruano Gastón Acurio, uno de los principales responsables del éxito de la comida de su país en el mundo. Estuvo liberado en internet hace unas semanas, pero por ahora no queda otra que comprarlo. Disponible en www.amazon.com, precio de referencia US$ 6.99 (ebook)

(*) Álvaro Peralta es periodista especializado en gastronomía y autor de los libros 25 lugares imprescindibles donde comer en Santiago (2016) y Recetario popular chileno (2019), ambos editados por Penguin Random House.

https://www.latercera.com/tendencias/noticia/diez-libros-de-recetas-para-aliviar-el-encierro/4VQG52KJ6JF7DGSU7D5HWY7QYI/

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