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negroAzulado

[PAN] ¿Es el fin de la marraqueta? El pan más consumido en Chile podría dejar de existir

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¿Es el fin de la marraqueta? El pan más consumido en Chile podría dejar de existir

 

De acuerdo a las medidas que planea implementar el Ministerio de Salud, el alto contenido de sal impediría la producción del tradicional pan.

 

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Para algunos es el pan francés, para otros, el pan batido, sin embargo la marraqueta es por excelencia el pan de Chile y el preferido en la mesa de los chilenos.

No son buenos tiempos para este alimento, ya que podría dejar de existir tal como lo conocemos.

De acuerdo a las recomendaciones entregadas por la Organización Mundial de Salud (OMS), que sugiere disminuir el consumo de sal en las personas, el Ministerio de Salud planea reducir las cantidades de sodio en la producción de pan, medida que afectaría directamente a la tradicional marraqueta.

Según datos de la OMS, los adultos deberían consumir menos de 2 gramos de sal al día, y para que en Chile se llegue a esa meta, las autoridades proyectan estipular que el pan no sobrepase los 400 milígramos por cada 100 gramos. Medidas que la marraqueta supera con creces.

"Hoy con las condiciones actuales y las materias primas existentes, no podría existir la marraqueta", así lo explicó José Carreño, presidente de la Asociación de Industriales del Pan (Indupan) en Santiago, al diario La Segunda. "El promedio por unidad son 750 milígramos. ¡Es llevar a una reducción de casi el 50%!", agregó.

Carreño sostiene que con esta disminución se perdería la "marraqueta tradicional: pasaría a ser otro tipo de pan con el diseño de la marraqueta, pero no tendría la crocancia ni los sabores".

Fuente

¿Qué te parece fotechito?

¿se perdedía la magia de la marraqueta?

¿Lamentarías la pérdida de la marraqueta?

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Yo lo veo como una medida efectista.

 

Todo tiene Sodio.

 

Todo tiene azúcar.

 

Todo tiene gluten

 

Encuentro positivo que disminuyan el Sodio de las marraquetas, pero si lo hacen con esta, debieran hacerlo con TODOS los productos altos en Sodio. Ej: Sopas instantaneas,enlatados, aceitunas, pepinillos etc... Esas SI que tienen Sodio :sabremos:

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Obvio que va a seguir existiendo... La manía de los empresarios por meternos susto con todo :carlota: con la ayuda del duopolio (la Cuarta es la que empezó) y los de las redes sociales como *^*^)$" útiles...

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Hay una norma de Salud que ya se está ejecutando, alguien la interpreta como una prohibición y todo el mundo como tonta caminando en círculos. Esa película la he visto tantas veces...

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Yo lo veo como una medida efectista.

 

Todo tiene Sodio.

 

Todo tiene azúcar.

 

Todo tiene gluten

 

Encuentro positivo que disminuyan el Sodio de las marraquetas, pero si lo hacen con esta, debieran hacerlo con TODOS los productos altos en Sodio. Ej: Sopas instantaneas,enlatados, aceitunas, pepinillos etc... Esas SI que tienen Sodio :sabremos:

claro! seguramente asi compensan el exceso de sal que le ponen a los asados :memeo:

 

Con las marraquetas que no se metan :pelea:

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Y yo que pensaba que el pan batido (si, soy de viña! :xD: ) era mas sano.

al lado de la hallulla se supone que si, pero ya no se ni lo que como :quexuxa:

 

 

Que prohiban la chatarra :protesta:

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:latercera:

11 de agosto del 2016 / 11:21 Hrs

 

 

 

La batalla por la marraqueta

 

 

El alimento clave en la tradición gastronómica nacional tiene que cambiar su receta según el plan de la Organización Mundial de Salud. Pero sus defensores están alerta: en Chile existen alrededor de 12.500 panaderías tradicionales pymes que se verían afectadas por la medida.

 

 

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Los días del pan francés, pan batido o mejor conocido como la tradicional marraqueta, podrían llegar a su fin en la presentación que se conoce tras años de cultura gastronómica chilena.

Para seguir la línea de recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Ministerio de Salud (Minsal) busca modificar el producto panadero infaltable en las mesas nacionales para reducir el consumo de sal que, según cifras, éste sobrepasaría con creces.

Aunque la medida estipulada es que el sodio no supere los 400 milígramos por cada 100 gramos de masa, la posible erradicación de la fórmula original del producto ha provocado polémica en la ciudadanía que es considerada una de las que más consume este alimento a nivel mundial.

La Asociación de Industriales del Pan en Santiago (Indupan) se une a esta iniciativa de defender un elemento clave en las comidas chilenas, destacado por su crocancia y sabor, cualidades que justamente se perderían al ajustarlo a las exigencias de la entidad internacional.

El agradecimiento es inmenso por el apoyo, esto no es negocio es nuestra cultura, la #marraqueta seguirá en el corazón y mesa de Chile !

El presidente del organismo José Carreño, explica que, aunque intenten colaborar con las peticiones de la OMS, lo hacen "sin la colaboración de ministerios y de la comunidad científica" y que los primeros estudios demuestran que "no es posible llegar al 50% menos (de sal) en el producto marraqueta" debido a su composición.

Este caso no se repetiría en productos como la hallulla, que siguiendo las disminuciones de sodio se cocinaría más rápido, y a la cual puede agregársele materia grasa para suplir el gusto perdido en el proceso.

El pan batido, en cambio, al estar compuesto solamente de harina, agua y sal, obtiene la mayoría de sabor del último ingrediente, por lo que una nueva receta significaría acabar con su presentación como se disfruta hasta ahora.

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Al clasificar a la marraqueta como un producto que afectaría la salud de las personas, Carreño señala no saber "a cuál estudio realmente se refieren" para demostrarlo. Esta masa, además, es considerada por muchos especialistas como sana al no contener ácido fólico ni colesterol.

A pesar de lo anterior, la Indupan asegura que para ayudar a la comunidad, bajará el 10% de la sal inmediatamente, medida que no presentará variaciones en el producto final.

"Queremos reducir la sal, pero que nos digan con qué, que nos digan que el nuevo ingrediente no genere otro perjuicio", agregó el representante de la Indupan, respecto a modificaciones mayores a la preparación.

Asimismo, hizo un "llamado al Ministerio y a la autoridad a hacer un trabajo a largo plazo, responsable", sumado a universidades y áreas científicas correspondientes.

Esta labor conjunta, de acuerdo a lo que Carreño indica, sería el ideal debido a que"no es lo mismo trabajar algunos kilos en un laboratorio al trabajo masivo de producción en las panaderías de Chile", las cuales serían alrededor de 12.500 pymes a lo largo del país.

2322706.jpg

El también miembro de una tercera generación de panaderos, asegura que "no existe la tecnología, los sustitutos y métodos de fermentación" para hacer un cambio tan radical que requiere una fiscalización y estándares de carácter masivo.

Carreño, finalmente, esperanza a los defensores del pan francés sobre su futuro y los próximos cambios que podrían imponérsele, "el pan se va a seguir consumiendo en Chile, las panaderías van a seguir existiendo. Queremos defender nuestro producto típico. Somos conocidos en el mundo por la marraqueta, es la cultura de nuestro país".

Fuente: http://www.latercera.com/noticia/nacional/2016/08/680-692220-9-la-batalla-por-la-marraqueta.shtml

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al lado de la hallulla se supone que si, pero ya no se ni lo que como :quexuxa:

 

 

Que prohiban la chatarra :protesta:

 

esa hallulla sin H :mo:

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Pura hallulla congelá, bien hecha es rica pero se supone es más 'mala' que el pan francés, por eso me extraña que lo quieran matar qepd

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NADIE ha dicho que se va a prohibir la marraqueta. Solamente un tipo que entrevistaron en La Segunda y ahí picaron todos.

 

Hoy sale hablando en el mismo diario el dueño de la panadería que ganó el premio a la mejor marraqueta y dice que ya se han bajado los niveles de sal en los panes, lo que lleva ya algunos años y no ha pasado nada.

 

Este tema me confirma cada vez que ocurre que alguien habla de supuestas prohibiciones, la gente comienza a alarmarse sin siquiera averiguar bien... y los medios que tampoco hacen bien su pega.

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estai super ciego seth :wtf:

 

No me hagas postear el pantallazo que saqué antes negrito :mo:

Sabía que pasaría esto y me aseguré de dejar evidencias :mo: jajajaja

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No me hagas postear el pantallazo que saqué antes negrito :mo:

Sabía que pasaría esto y me aseguré de dejar evidencias :mo: jajajaja

photoshop :evans:

 

ya, no me desvirtúes el topic :gia:

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NADIE ha dicho que se va a prohibir la marraqueta. Solamente un tipo que entrevistaron en La Segunda y ahí picaron todos.

 

Hoy sale hablando en el mismo diario el dueño de la panadería que ganó el premio a la mejor marraqueta y dice que ya se han bajado los niveles de sal en los panes, lo que lleva ya algunos años y no ha pasado nada.

 

Este tema me confirma cada vez que ocurre que alguien habla de supuestas prohibiciones, la gente comienza a alarmarse sin siquiera averiguar bien... y los medios que tampoco hacen bien su pega.

 

Gracias :diosmio: ya me estaba entrando la pena

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